ムール貝、ワイン蒸し
2001年7月22日昼間、届きましたよ。ムール貝。2キロ。
袋には海水も一緒に入っている。
それを見てご満悦のパパりん。
白ワイン蒸しにするというんだけどさ。
夕方からなんとか適当にやりつつ、
私は小松菜とトマトのサラダと
ムール貝のゆで汁を使ったスープを。
あと、ナスの塩もみ。
ああ、なんて手間のかからないメニューなんでしょ(笑)
ムール貝はパパりんに任せた。
ワイン蒸しといっても、
いつワインを入れたらいいのやらわからず、
最初から貝殻がひたひたになるくらい
なみなみと入れてしまった。
ママりんと弟1号が帰ってきたところで夕食にする。
ふーむ。
ワインのアルコールはもう飛んでしまったけれども、
ワインを入れないで蒸したものよりも
まろやかな気がする。
ちょっと塩っからいけど、まあまあおいしかった。
2キロなんて食べきれないと思っていたけど、
貝殻がほとんどだったので4人で丁度よい量だった。
今度は、タイ米を買ってパエリヤに挑戦だとか
言っていましたが、本当にやるんですかね?
一応、家族団欒ってぇ感じですかね。
袋には海水も一緒に入っている。
それを見てご満悦のパパりん。
白ワイン蒸しにするというんだけどさ。
夕方からなんとか適当にやりつつ、
私は小松菜とトマトのサラダと
ムール貝のゆで汁を使ったスープを。
あと、ナスの塩もみ。
ああ、なんて手間のかからないメニューなんでしょ(笑)
ムール貝はパパりんに任せた。
ワイン蒸しといっても、
いつワインを入れたらいいのやらわからず、
最初から貝殻がひたひたになるくらい
なみなみと入れてしまった。
ママりんと弟1号が帰ってきたところで夕食にする。
ふーむ。
ワインのアルコールはもう飛んでしまったけれども、
ワインを入れないで蒸したものよりも
まろやかな気がする。
ちょっと塩っからいけど、まあまあおいしかった。
2キロなんて食べきれないと思っていたけど、
貝殻がほとんどだったので4人で丁度よい量だった。
今度は、タイ米を買ってパエリヤに挑戦だとか
言っていましたが、本当にやるんですかね?
一応、家族団欒ってぇ感じですかね。
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